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Dieta da Fertilidade: quais alimentos podem facilitar a obtenção da gravidez?

Para quem está tentando engravidar, é fundamental adotar um estilo de vida saudável. Isso inclui a adição de alguns alimentos na dieta. Saiba quais são os alimentos que podem promover uma melhora na sua saúde reprodutiva.

Cesta com frutas e legumes
Imagem: Shutterstock

Uma alimentação equilibrada e saudável traz diversos benefícios à nossa saúde física e mental, além de ser uma importante aliada na fertilidade – tanto do homem quanto da mulher. Mas existe uma dieta da fertilidade? Quais alimentos poderiam ajudar o casal a realizar o sonho da gravidez? Saiba mais sobre esse assunto a seguir.

Em 2009, pesquisadores da Harvard Medical School criaram a chamada “Dieta da fertilidade”, que demonstrou um aumento nas chances de conceber um bebê de forma saudável e espontânea. Eles então propuseram uma forma de reeducação alimentar, substituindo determinados alimentos por outros considerados mais benéficos, como, por exemplo, a troca de doces por frutas.

Segundo a Sociedade Americana de Reprodução Humana, essa reeducação alimentar deve ocorrer de três meses a um ano antes das tentativas para obtenção da gestação.

Dieta da fertilidade

O estilo de vida do homem e da mulher tem um impacto bastante significativo na obtenção da gravidez. Além da alimentação pouco equilibrada, o consumo de álcool e o tabagismo se destacam também como fatores que podem dificultar uma gestação.

Os pesquisadores de Harvard analisaram o impacto da dieta na fertilidade e concluíram que a mulher ou o casal que está tentando engravidar naturalmente deve incluir em seu dia a dia determinados tipos de vitaminas e nutrientes, tais como:

Ácido fólico

O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é importante tanto para a fecundação quanto para o correto desenvolvimento do sistema neurológico do bebê. Para uma gestação saudável, o ideal é que ele seja consumido três meses antes até três meses após a obtenção da gravidez. Isso porque ele ajuda a melhorar a qualidade dos óvulos e contribui para a formação do tubo neural do bebê, diminuindo a incidência do surgimento de mielomeningocele (também chamada de espinha bífida – um defeito que ocorre no processo de fechamento da coluna vertebral, que pode levar a alterações neurológicas graves na criança).
Alimentos indicados: amendoim, feijão, laranja, leite, lentilha, ovos, folhas verde-escuras, brócolis, couve.

Complexo B

As vitaminas do complexo B também devem fazer parte da dieta da fertilidade, porque elas auxiliam no equilíbrio hormonal e estimulam a ovulação. Uma das vitaminas desse complexo, a B6, deve ser vista com especial atenção, pois ela promove uma melhora na fase lútea, que desempenha um papel importante no processo de implantação do embrião.
Alimentos indicados: grão-de-bico, legumes, peixes, carne bovina, aves, banana.

Vitamina E

Além de ser antioxidante, o que ajuda a proteger o organismo de possíveis substâncias nocivas produzidas durante o processo de estresse oxidativo, ela também melhora as funções do endométrio e do útero.
Alimentos indicados: aveia, aves, grãos integrais, ovos, peixes, nozes.

Ferro

A deficiência de ferro pode desregular todo o processo de ovulação e promover quadros graves de anemia, dificultando a gestação.
Alimentos indicados: açaí, feijão, carne bovina, cheiro verde, folhas verde-escuras.

Ácidos graxos

Auxiliam no desenvolvimento do cérebro e da retina do feto, além de prevenir a depressão pós-parto.

Alimentos indicados: frutos do mar, nozes, castanha, linhaça, salmão, sardinha.

Zinco

Deve fazer parte da dieta da fertilidade para homens e mulheres, pois esse mineral contribui para a formação de gametas – masculinos e femininos – mais saudáveis.

Alimentos indicados: nozes, carne bovina, ostra, feijão.

O que deve ser evitado ou o que não impacta na dieta da fertilidade?

Segundo o estudo dos pesquisadores de Harvard, antioxidantes, vitamina D, laticínios e soja demonstraram ter pouco ou nenhum efeito sobre a fertilidade. Mas eles ressaltaram que outros alimentos, principalmente aqueles que contêm as chamadas gorduras trans e as dietas consideradas não saudáveis (que incluem o consumo excessivo de carnes vermelhas e processadas, batatas, doces e bebidas adocicadas) podem ter efeito negativo na concepção, devendo, portanto, ser evitados na dieta da fertilidade.

Estudos também demonstraram que o consumo de cafeína foi associado ao aumento do risco de aborto. Assim, a ingestão diária dessa substância deve ser limitada em até 200 mg por dia.

A dieta da fertilidade pode ajudar na concepção para os casais que estão tentando engravidar naturalmente, mas para que a gestação ocorra de maneira saudável, tanto para a mãe quanto para o bebê, ela deve ser recomendada por um especialista. Na Clínica BedMed você conta com profissionais capacitados e prontos a oferecer todo o apoio e tratamentos que venham a ser necessários para a realização do sonho da gravidez. Entre em contato conosco!

Fontes:

Clínica de Reprodução Humana – BedMed;

Sociedade Brasileira de Reprodução Assistida;

Manual MSD;

Revista Femina (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia);

Harvard Medical School.

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